А рхитектура Р оссии
Смоленская крепость
Большой Екатерининский дворец
Знаменская церковь
Работа выполнена:
учителем музыки и искусства: Фадякиной Е. Н.
Смоленская крепость
- Смоленская крепостная стена сейчас представлена сохранившимися фрагментами стен и несколькими башнями. Несмотря на позднее упоминание о строительство данных сооружений, ученые предполагают, что уже в начальный период существования город был укреплен. Об этом свидетельствует вводная часть «Повести временных лет».
- Каменные стены окружают старый Смоленск и по холмам спускаются к Днепру. Протяженность – шесть с половиной километров; ширина стен составляет порядка шести метров, а высота – около девятнадцати. Крутой склон оборонительного рва охраняется грозными башнями. Четыре века Смоленская крепостная стена служила щитом на западной стороне Руси.
- Русские государи всегда заботились об укреплении Смоленска, так как наш город имел важное стратегическое значение в связи с оборонительными позициями. По указу Ивана Грозного весной в 1554 году была возведена высокая деревянная крепость, не считавшаяся по тем временам неприступной, так как свое развитие получило артиллеристское оружие. Именно поэтому в конце XVI века приняли решение построить на замену предыдущей каменную крепостную стену. Подготовительные работы начались в 1595 году после официального указа.
- Строительством Смоленской крепостной стены занялся выдающийся русский зодчий Федор Савельевич Конь, являющийся автором московского Белого города. За образец, скорее всего, были взяты Московский Кремль, а также сооружения Нижнего Новгорода, Тулы, Коломны.
При составлении плана каменной стены Федор Конь использовал старые проверенные приемы: цокольная кладка с валиком, полубутовая кладка, на внутренней стороне стены устройство арок, боевой ход огражден зубцами на подобие ласточкиного хвоста, формы промежуточных и угловых башен, детали из белого камня и т.д.
Екатерининский дворец
- Одной из наиболее известных достопримечательностей пригородов Санкт-Петербурга является Дворцовый Царскосельский парковый ансамбль в городе Пушкине. Его жемчужина — Екатерининский дворец. Это место каждый год принимает огромное количество туристов. Ведь побывать в Санкт-Петербурге и не увидеть его самого знаменитого дворца — большое упущение для гостя города.
- Дворец был основан в 1710 г. В этот год царь Петр I дарит своей жене Марте Скавронской, будущей императрице Екатерине I, Сарскую мызу с прилегающими к ней деревнями.
Через несколько лет архитектором Фридрихом Браунштейном был построен небольшой двухэтажный дворец. После смерти Екатерины I он перешел к дочери Петра I, Елизавете Петровне.
- С 1741 года Царское село становится официальной резиденцией российских монархов. При императрице Елизавете Петровне дворец претерпел значительные изменения. По приказу Императрицы здание дворца было решено расширить. Над этим работали многие известные архитекторы: М. Г. Земцов, А. В, Квасов, Дж. Трезини, С. И. Чевакинский. Для доработки внутреннего убранства и внешнего вида дворца был приглашен Ф.Б. Расстрелли. Он приступил к работе в 1756 году. Именно ему принадлежала идея украшения дворца в стиле барокко. В дальнейшем каждый живущий здесь император привносил что-то свое.
- Дворец встречает своего посетителя золоченой решеткой парадных ворот. Фасад выполнен с особым шиком в стиле барокко. Лазоревая лента в сочетании с белоснежными колоннами, золоченым орнаментом, фигурами атланов — это визитная карточка дворца. Он неповторим! Роскошь и великолепие здания оставляет непередаваемые ощущения трепета и восхищения. Екатерининский дворец в Царском селе, будучи официальной резиденцией российских монархов, принимал самые пышные балы и маскарады. Здесь же, в северном флигеле дворца, расположена Дворцовая Воскресенская церковь.
Знаменская церковь
- Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубовицы можно назвать не только одним из красивейших храмов Подмосковья, но и одним из самых загадочных. Покрыто тайной авторство творения, нет и точных данных о заказчике необычного для русского церковного зодчества проекта.
- Предполагается, что идея создания здесь величественного сооружения принадлежит князю Борису Голицыну. Такая версия не лишена смысла. Во-первых, в ту пору он владел поместьем. Во-вторых, был поклонником всего европейского и архитектуры в частности. Князь часто бывал за границей и восхищался модным в то время стилем барокко. Поэтому вполне мог замыслить что-то подобное в России.
- Для возведения масштабной для небольшого имения церкви было приглашено около сотни иноземных мастеров. В помощь им собрали большое количество русских каменщиков. В результате трудов в Дубовицах возник храм необыкновенной красоты. Шедевр зодчества полностью построен из блоков белого мячковского известняка. Рустованные стены, колонны, пилястры отличаются особой утонченностью.
- И внешний облик и интерьер совсем не свойственен русским храмам. Церковь Знамения настолько не вписывалась в общепринятые религиозные каноны, что священнослужители не желали ее освящать. Прошло несколько лет прежде, чем церемония была совершена.