Игра-конкурс «Великие Луки — наш город родной»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

государственное бюджетное образовательное учреждение Псковской области

«ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ,

НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ»

Игра-конкурс по истории города для средних и старших классов

Составила: воспитатель Гнутова Олеся Владимировна

г. Великие Луки

2015 год

ЗАДАЧИ:

1. Воспитание патриотических качеств личности через познавательный интерес к истории родного города.

2. Закрепить полученные ранее знания о родном городе.

3. Способствовать формированию позитивного отношения к «малой» родине.

4. Создать условия для осознания учащимися форм деятельности и поведения, приносящих пользу своему городу.

РЕКВИЗИТ:

жетоны с номерами, таблички, изображения памятников города, листы с анаграммами, листы бумаги, ручки.

ХОД ИГРЫ

Родина — могучее слово. Родина для нас все. Она дала нам жизнь, для нее мы живем. Какой смысл вкладываем мы в это слово? Мы привыкли осознавать, что Родина – это вся наша страна, ее огромные просторы. Но начинается она с того, места, где ты родился и вырос, где ты пошел в школу, где живут твои родные, где покоится прах твоих предков.

— Когда произносят слово «Родина», что ты сразу себе представляешь?

( Ответы детей.)

-Как видим, у каждого перед глазами возникают свои картины. Но для многих из нас малой родиной являются Великие Луки с его окрестностями. У каждого города, большого или маленького, старинного или только что возникшего, есть свое лицо. Своеобразен и наш город. Город – воин, город – труженик. Он славен своими традициями, воинской славой и стойкостью, а главное – людьми, талантливыми, трудолюбивыми, всем сердцем любящими свой край. А недавно Великим Лукам присвоено высокое Почетное звание: «Город Воинской славы». Мы отдаем дань глубокого уважения его богатому прошлому. Наша сегодняшняя игра посвящена истории Великих Лук.

— Для игры вам необходимо разделиться на три команды. Для этого вытащите жетон с номером. Он означает, в какой команде вы будете играть.

( Проносится поднос с жетонами.)

— Прошу занять свои места. Двух – трех воспитателей любезно попрошу быть членами жюри.

— Итак, мы имеем три команды и уважаемое жюри в лице: (идет представление).

— Игра будет состоять из 6 конкурсов. Ответы команд оцениваются по пятибалльной шкале. Время на подготовку от 1 до 3 минут.

Первый конкурс

«Представление команд»

— Каждая команда выбирает себе название и девиз, связанные с историей города. Время на подготовку – 2 минуты. В это время прозвучит стихотворение.

А. Шулаев

«Привет вам из Великих Лук!»

Привет вам из Великих Лук!

Вы город мой, конечно, знаете:

Друзьям – он добрый, верный друг

И недругам – он памятен.

Какие люди здесь живут!

Красивые, сердечные.

Коль бой – так бой,

А труд – так труд! –

Их заповедь извечная.

Привет вам из Великих Лук.

Велик мой город не размерами,

А делом увлеченных рук

И замыслами смелыми.

— Просим команды представиться.

( Ответы детей.)

— Спасибо. Жюри скажет итоги после второго конкурса.

Второй конкурс

«Страницы истории»

— Около 850 лет насчитывает летописная история Великих Лук, одного из древних русских городов, что привольно раскинулся на берегах Ловати, бывшей некогда одним из участков знаменитого «пути из варяг в греки». Второй конкурс – «Страницы истории». Каждой команде поочередно будут предложены вопросы из истории города. Время подготовки – 1 минута. Если команда после минутного обсуждения не сможет ответить на вопрос, право на ответ переходит к другой команде, первой поднявшей руку.

Вопросы

1.

1. Легенды о происхождении названия города.

То ли это связано с «лукой», то есть излучиной реки, то ли это исходит от Новгородского наместника Луки, правившего одно время городом. Достоин он названия и по другой причине. Он был городом – воином, мужественно защищавшим рубежи Русской земли.

2. Первое упоминание о Великих Луках. Когда? В какой летописи?

В Новгородской летописи, датированное 1166 годом.

3. За большие ратные заслуги какие звания заслужил наш город в древние времена?

«Оплечье Новгорода», «предсердие Москвы».

2.

1. Как выглядит герб города. Когда и при каком правители он был утвержден?

На красном щите три золотых лука. В178императрицей Екатериной 2.

2. Когда открылось первое городское училище?

В 1790 году.

3. Дата оккупации города немецко-фашисткими захватчиками?

25 августа 1941 года.

3.

1. День освобождения города?

17 января 1943 года.

2. В каком году и каким орденом был награжден город за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в годы войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве?

В 1983 году орденом Отечественной войны 1степени.

3. Когда и какое Почетное звание присвоено Великим Лукам?

28 октября 2008года. «Город воинской славы»

( Жюри совещается)

— Верно, ребята. 28 октября 2008 года нашему городу присвоено почетное звание «Город воинской славы». Это великая победа наших великолучан с самых древних времен до Великой Отечественной войны, и тех, кто восстанавливал город, развивал его, делал его прекрасным – спасибо им за все! Это награда для нас, молодого и подрастающего поколений, чтобы мы гордились своими земляками, своим городом и делали все для его развития и процветания. Слово предоставляется жюри.

( Жюри подводит итоги по первым двум конкурсам )

Третий конкурс

«На каждом метре в городе моем поставить можно памятники славы»

— Общеизвестна воинская слава нашего города. Многовековая его история подтверждает, что он был городом – воином, твердо стоявшим на страже российских рубежей. Враги России не раз бывали у стен Великих Лук и всегда получали достойный отпор. Великолучане не щадя жизни сдерживали нашествие иноземных захватчиков, грудью преграждали путь к сердцу Родины. Доказательство этому – памятники и достопримечательности Великих Лук. Недаром поэт, наш земляк, Энвер Жемлиханов, писал: «На каждом метре в городе моем поставить можно памятники славы». Так будет называться третий конкурс. Задача команд: узнать и как можно больше рассказать о памятниках и памятных местах. Время подготовки – 2 минуты.

Описание памятных мест.

  1. Памятник Герою Советского Союза рядовому Александру Матросову

В бою за деревню Чернушки А. Матросов совершил бессмертный подвиг, закрыв грудью амбразуру вражеского дзота и обеспечив успех своему подразделению. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года А. М. Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза. В июле 1948 года останки А. Матросова с воинскими почестями были перенесены в Великие Луки и захоронены вблизи улицы Р. Люксембург, а на могиле поставлен временный памятник. В сентябре 1949 года было принято решение об увековечении подвига А. Матросова в нашем городе. А 25 июля 1954 года на высоком берегу Ловати в торжественной обстановке памятник был открыт. На постаменте из черного лабрадора высится бронзовая фигура А. Матросова. Скульптур запечатлел последний шаг Матросова в жизни и первый шаг в бессмертие – момент броска на амбразуру дота. Общая высота памятника – 8,52 метра. Автор – скульптур

Е. В. Вучетич. 9 мая 1985 года у подножия памятника А. Матросову был зажжен Вечный Огонь Славы.

  1. Обелиск Воинской Славы

На северо-восточном (Неплюевом) бастионе земляного укрепления крепости установлен обелиск Славы в честь воинов, принимавших участие в освобождении Великих Лук от фашистских оккупантов в ноябре-декабре 1942 – январе 1943 годов. На полукруглом постаменте установлены мощные пилоны, несущие высоко взметнувшуюся вверх граненую колонну, увенчанную пятиконечной звездой. Общая высота памятника – 26 метров. Автор – эстонский архитектор Марк Поорт. На верхней поверхности мемориальной плиты надписи на русском и эстонском языках: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», на боковой — даты боев за город «12.1942-1.1943» и далее «Сооружен по постановлению Совета Министров Эстонской ССР в память воинов эстонского стрелкового корпуса, павших в боях под Великими Луками».

В сражении за освобождение города участвовали 7-я и 249-я эстонские стрел ковые дивизии. Открытие памятника состоялось 30 июня 1960 года.

  1. Памятник воинам-танкистам. Танк «Т-34»

9 мая 1974 года на северо-западном (Инженерном) бастионе крепости установлен памятник воинам-танкистам, принимавшим участие в боях за город в годы Великой Отечественной войны. В боях танкисты проявляли мужество и героизм. Так, 3 января 1943 года в период решающего штурма крепости танк «КВ» 13-го гвардейского тяжелого танкового полка первым ворвался в крепость, но вскоре был подожжен. Экипаж танка под командованием П. И. Шеметова отказался сдаться в плен и направил горящую машину в озерко крепости. В связи с 30-летием со дня освобождения Великих Лук и с целью увековечения памяти павших за город воинов-танкистов Великим Лукам был передан танк «Т-34». Танк установлен на постаменте. На пьедестале надпись: «1941-

-1945. Танк Т-34 установлен в честь героических советских воинов-танкистов, принимавших участие в обороне и освобождении города в годы Великой Отечественной войны. Слава вам, доблестные советские воины! Вечная память героям, павшим в боях за нашу великую Родину!» В западной части бастиона от его подножия к танку установлена лестница, которая вверху раздваивается, оставляя внутри железобетонный колпак, оставшийся на бастионе от оборонительных сооружений 1943 года. Внутри крепости к танку проложена дорога.

  1. Памятник Дважды Герою Советского Союза К. К. Рокоссовскому

Бюст Дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза

К. К. Рокоссовского установлен 23 февраля 1951 года перед зданием драматического театра. Когда было принято решение о сооружении бюста, сам прославленный полководец писал: «Местом моего рождения является город Великие Луки. Хотя в этом городе я жил до шестилетнего возраста… бюст мой следовало бы установить там». Автор бюста – народный художник СССР З. И. Азур. Бюст изготовлен на ленинградском заводе «Монумент-скульптура».

  1. Памятник дважды Герою Социалистического труда И. М. Виноградову

В сквере на углу улицы Ставского и проспекта Ленина установлен бронзовый бюст дважды Герою Социалистического труда академику И. М. Виноградову.

Выдающийся математик, творец аналитической теории чисел, автор более 140 оригинальных работ Иван Матвеевич Виноградов внес огромный вклад в развитие мировой математической науки. Виноградов лауреат двух Государственных и Ленинской премий, ему присуждена высшая награда Академии наук СССР – Золотая медаль имени М. В. Ломоносова, он почетный член 12-ти мировых академий. Бюст открыт 3 ноября 1979 года. Авторы: скульптур – Ю. П. Поммеру и архитектор – Н. А. Ковальчук.

6. Бюст М. П. Мусоргскому

У детской музыкальной школы 13 мая 1993 года был открыт бюст великому русскому композитору М. П. Мусоргскому. Наш соотечественник, оставивший Свой след в истории отечественной и мировой культуры, творец гениальных опер, таких как: «Борис Годунов», и «Хованщина», которые не имеют равных в мировой оперной музыке. Автор памятника – заслуженный художник России Виктор Думанян. Творчески поработал архитектор В. Медведев, воплотивший идею постамента. Там, где должно быть сердце, выполнена ниша в виде колокола. Это не случайный образ. Колокол звучит у Мусоргского во многих операх. И беспокойное сердце самого композитора, как набатный колокол, звучало в тревоге за Россию.

( Во время подготовки прозвучит стихотворение.)

Адольф Кашинский

«Бессмертием, памятью вечной…»

6

Бессмертием, памятью вечной

В стране обелиски стоят.

Любовью ее бесконечной,

Суровою славой отмечен

Твой подвиг, советский солдат.

Твой подвиг отлит в монументах –

В граните, бетоне, броне,

Живет в фронтовых кинолентах,

В музейных святых документах

О грозной минувшей войне…

Тому, что свершилось когда-то,

Мы сердцем навеки верны,

Мы помним далекие даты,

Чтим павшего в битвах солдата

И всех, кто вернулся с войны.

— Команды заслушаем по очереди вначале о памятниках боевой славы. Если команда затрудняется ответить, то право голоса переходит команде, первой

поднявшей руку.

— Жюри подведет итоги после четвертого конкурса.

Четвертый конкурс

«Их имена забыться не должны»

— Миллионы советских людей отдали свои жизни за мир на земле, за то, чтобы потомки жили спокойно. Мы должны знать и помнить о тех, кто погиб за свободу страны, за сегодняшний светлый день. В жестоких боях с оккупантами героические подвиги совершали и наши земляки. «Их имена забыться не должны» — так называется четвертый конкурс. Задача команд – по озвученному отрывку узнать героя Великой Отечественной войны, имеющего отношение к Великим Лукам, назвать его имя, фамилию и рассказать, какой героический поступок он совершил. Команды будут отвечать по очереди.

Предлагаемые отрывки.

1. 26 июня 1941 года эскадрилья капитана бомбила моторизованную колонну гитлеровцев на дороге Молодечно-Радошкевичи. Вражеский снаряд повредил бензобак самолета. Жертвуя собой, он направил охваченный пламенем самолет на скопление вражеских машин. 26 июня 1941 года ему Указом Президиума Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Гастелло

2. Ко времени прорыва фашистских танков в город он вместе с товарищами по отделению заняли оборону в двухэтажном деревянном доме на углу улиц Октябрьской и Ленина. У ополченцев были гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Вскоре показались танки. Подпустив переднюю машину, бойцы бросили в нее по связке гранат и, видимо, подбили. В этот момент он метнул бутылку. Второй танк открыл по дому огонь. Израсходовав на первую машину боеприпасы, ополченцы отступили с занимаемых позиций.

Василий Зверев. Посмертно награжден

орденом Отечественной войны 1 степени.

3. Вражеский отряд двинулся в путь. Впереди шел он. Перед позициями наших войск отряд появился 14 февраля 1942 года. Впереди шел он в расстегнутом полушубке. Бойцы, предупрежденные Василием, подпустили гитлеровцев ближе и открыли огонь. Десятки фашистов были уничтожены сразу. Но гитлеровцы заметили, что вокруг его солдаты не падают. На это обратил внимание и он. Сорвав шапку, он крикнул бойцам: «Сынки, не жалейте! Бейте фашистских гадов!» — и тут же упал. Его застрелил немецкий офицер.

Матвей Кузьмич Кузьмин. В 1965 году

присвоено звание Героя Советского

Союза.

4. 13 декабря 1942 года воины 257-ой стрелковой дивизии Героя Советского Союза А. А. Дьяконова, обойдя город с севера, ворвались на его северо-западную окраину. На первом обезвреженном дзоте на Коломенской улице старший сержант – помощник командира взвода 943-го стрелкового полка ,- разорвав красный кисет, укрепил его вместо красного флага и воскликнул: «Отныне город наш!» Участвовал в штурме здания Пятницкой церкви и здания школы № 1, уничтожив при этом 4 дзота, 43 гитлеровца и взяв трофеи – 10 автомашин с боеприпасами. 17 декабря он был ранен и отправлен в Калинин, где умер от ран 26 декабря 1942 года.

Генрих Винатовский

5. В дни оккупации гитлеровцы почти полностью разрушили и выжгли поселки: Самара, Мишнево, Трощанка и Новоселенино, а на их месте оборудовали мощные узлы сопротивления. Здесь на каждом километре гитлеровцы возвели до 30 дзотов и блиндажей. Штурмовали эти узлы сопротивления воины 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Бои здесь начались 25 декабря 1942 года. В этот день в бою за поселок Трощанку погиб заместитель командира 921-го полка по политической части майор, лично руководивший атакой полка.

Ян Савельевич Арно

6. С 1939 года работал секретарем Пеновского райкома комсомола Калининской области. ( В период существования Великолукской области район входил в ее состав.) После оккупации района он возглавил подпольный райком комсомола, принимал участие в формировании партизанских отрядов, выступал перед населением с лекциями и докладами, вселяя в жителей района уверенность в победе Красной Армии. 22 ноября 1941 года был схвачен гитлеровцами и на следующий день, после пыток, расстрелян в районном центре Пено. 6 марта 1942 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Елизавета Ивановна Чайкина

— Сейчас жюри скажет итоги третьего и четвертого конкурсов.

Пятый конкурс

Анаграмма «Город на Ловати»

— Ваша задача – правильно ответить на вопросы анаграммы, вписать их по горизонтали и в вертикальном столбце получить ключевое название. Будут учитываться правильность и скорость.

(Во время подготовки звучит стихотворение)

М. Пляцковский

«Не забыть нам тех солдат»

Качался красный горизонт,

Теплушки тесные гудели,

Ребята ехали на фронт,

А в след им матери глядели…

Шли пыльной степью пареньки

С пушком над верхнею губою,

Встречали честно смерть в штыки,

Страну от пуль прикрыв собою.

В глазах у них дрожал рассвет,

Трава тонула в горьком дыме…

Они погибли в двадцать лет,

Навек оставшись молодыми.

Не позабыть нам тех солдат,

Не воскресить их чудесами,

Живою совестью стоят

Они у нас перед глазами.

АНАГРАММА

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

_____________________________________________________________

____________________________________________________________

1. Главная река города.

2. Путь, лежащий через нашу реку «из варяг в …»?

3. Имение выдающейся женщины-математика С. Ковалевской.

4. Древнеславянское племя – предки нынешних великолучан.

5. Областной центр.

6. Гениальный ученый-математик – наш земляк.

7. Древнейшее сооружение в Великих Луках.

8. Как раньше назывался проспект Ленина?

9. Как звали новгородского наместника?

10. Дважды Герой Советского Союза, Маршал.

11. Один из притоков Ловати.

— Пока жюри подсчитывает баллы, давайте вместе проверим правильность заполнения анаграммы.

— Какое ключевое название получилось?

— Предоставляем слово жюри.

Шестой конкурс

«Памяти павших будем достойны»

— Нужно не только знать и помнить историю своего города, но и делать все возможное для его процветания. Сейчас ответьте на вопрос: «Какими поступками я могу принести пользу городу?» Время подготовки – 2 минуты.

( Во время обсуждения прозвучит стихотворение )

А. Шулаев

«Дарю тебе город»

Дарю тебе город! Подарка чудесней

Тебе не подарит никто, никогда!

Великие Луки – заветная песня…

Тебе эту песню дарю навсегда.

Смотри, как прекрасны вечерние парки!

Над Ловатью чайка сверкнула крылом.

Звезда Обелиска мерцает неярко.

Валы крепостные молчат о былом.

Прозрачные дали и синие выси,

И радуги ярче фонтаны в садах…

И дружески теплых улыбок сто тысяч,

Сто тысяч героев войны и труда.

Они отстояли в сраженьях наш город.

Из пепла пожарищ его возвели.

За все и за город, что светел и молод,

По-русски поклон им до самой земли!

— Итак, как вы считаете, какими поступками вы можете принести пользу городу? Послушаем команды.

— Правильно. Я хочу, чтобы вы помнили, что успех и развитие нашего города зависит и от нас с вами – своим добросовестным трудом, хорошими поступками мы можем помочь городу стать лучше, чище, любимее и красивее.

— Пока жюри подсчитывает итоги, я хочу вас попросить ответить на вопрос: «Чтобы о Великих Луках ты хотел с гордостью рассказать, если бы у тебя была возможность встретиться со своими сверстниками-представителями другого города?»

— Спасибо. Выслушаем жюри.

— Всем спасибо за игру. Воспитателям спасибо за работу в составе жюри.

17

Понравилась материал? Расскажи друзьям:
Пора учиться!