КТП по технологии для 7 класса /неделимые/

п/п

Тема урока

7 класс 18-19

Дата уроков

Планируемые результаты

Основные виды учебной деятельности

план

факт

Раздел «Технологии получения современных материалов» (4 ч)

1-2

Тема: Технология изготовления изделий из порошков (порошковая металлургия) (1 ч)

Понятие «порошковая металлургия». Технологический процесс получения деталей из порошков. Металлокерамика, твёрдые сплавы, пористые металлы.

Область применения изделий порошковой металлургии.

Тема: Пластики и керамика (1 ч)

Пластики и керамика как материалы, альтернативные металлам. Область применения пластмасс, керамики, биокерамики, углеродистого волокна. Экологические проблемы утилизации отходов пластмасс.

Практическая работа. Ознакомление с образцами

изделий из порошков.

Самостоятельная работа. Подготовить информацию (заочную экскурсию) на современное

предприятие города.

1.09

7.09

осознание роли технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии,

информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

Различать этапы технологического процесса получения деталей из порошков. Приводить примеры применения изделий порошковой металлургии. Выполнять поиск в Интернете и других источниках информации предприятий региона,

использующих современные материалы и технологии их обработки.

Различать современные многофункциональные

материалы. Приводить произвольные примеры применения перспективных материалов в технике и в быту. Знакомиться с профессией литейщик пластмасс

3-4

Тема: Композитные материалы (1 ч)

Композитные материалы. Стеклопластики. Биметаллы. Назначение и область применения композитных материалов.

Тема: Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий (1 ч)

Защитные и декоративные покрытия, технология их нанесения. Хромирование, никелирование, цинкование. Формирование покрытий методом напыления (плазменного, газопламенного).

Практические работы. Ознакомление с образцами изделий из композитных материалов и изделий с защитными и декоративными покрытиями.

8.09

14.09

осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения

методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

Характеризовать актуальные и перспективные технологии получения материалов с заданными свойствами.

Распознавать изделия из конструкционных материалов, имеющие нанесённые на поверхность деталей плёнки (покрытия) с заданными свойствами

Раздел «Современные информационные технологии» (4 ч)

5-6

Тема: Понятие об информационных технологиях (1 ч)

Понятие «информационные технологии». Области применения информационных технологий. Электронные документы, цифровое телевидение, цифровая фотография, Интернет, социальные сети, виртуальная реальность.

Самостоятельная работа. Поиск информации о технологиях передачи информации в XIX в.

Тема: Компьютерное трёхмерное проектирование (1 ч)

Компьютерное трёхмерное проектирование. Компьютерная графика. 3D-моделирование. Редакторы

компьютерного трёхмерного проектирования (3D-редакторы). Профессии в сфере информационных технологий: сетевой администратор, системный аналитик, веб-разработчик, сеоспециалист, администратор баз данных, аналитик по информационной безопасности.

Практическая работа. Компьютерное трёхмерное проектирование

15.07

21.09

— развитие умений применять технологии представления,

преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания,

рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

Характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии.

Выполнять базовые операции редактора компьютерного трёхмерного проектирования Характеризовать профессии в сфере информационных технологий

7-8

Тема: Обработка изделий на станках с ЧПУ (2 ч)

Обработка изделий на станках (фрезерных, сверлильных, токарных, шлифовальных и др.) с ЧПУ.

CAM-системы — системы технологической подготовки

производства. Создание трёхмерной модели в CAD-системе. Обрабатывающие центры с ЧПУ.

Практическая работа. Разработка и создание изделия средствами учебного станка

22.09

28.09

— развитие умений применять технологии представления,

преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания,

рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

Знакомиться с информацией об обработке изделий на станках с ЧПУ. Разрабатывать и анализировать процесс создания изделия средствами

учебного станка, управляемого программой компьютерного трёхмерного проектирования

Раздел «Технологии в транспорте» (6 ч)

9-10

Тема: Виды транспорта. История развития транспорта (1 ч)

Потребности в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта. Виды транспорта,

история развития транспорта. Транспортная инфраструктура. Перспективные виды транспорта.

Тема: Транспортная логистика (1 ч)

Транспортная логистика. Транспортно-логистическая система. Варианты транспортировки грузов.

Практическая работа. Решение учебной логистической задачи.

Самостоятельные работы. Анализ организации пассажирского транспорта в регионе проживания.

Изучение логистической системы пассажирских перевозок в населённом пункте

29.09

5.10

— рациональное и эстетическое оснащение рабочего

места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

Называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии транспорта. Анализировать организацию пассажирского транспорта в регионе проживания.

Решать учебные логистические задачи. Выявлять проблемы транспортной логистики населённого пункта на основе самостоятельно спланированного наблюдения

11-12

Тема: Регулирование транспортных потоков (2 ч)

Транспортный поток. Показатели транспортного потока (интенсивность, средняя скорость, плотность). Основное управление транспортным потоком.

Регулирование транспортных потоков. Моделирование транспортных потоков.

Практическая работа. Построение графической модели транспортного потока.

Самостоятельная работа. Изучение состава транспортного потока в населённом пункте

6/10

12.10

— рациональное и эстетическое оснащение рабочего

места с учётом требований эргономики и элементов научной

организации труда;

Решать учебную задачу на моделирование транспортных потоков. Строить графическую модель потока. Анализировать состав транспортного

потока в населённом пункте

13-14

Тема: Безопасность транспорта. Влияние транспорта на окружающую среду (2 ч)

Безопасность транспорта (безопасность полётов, судоходства, железнодорожного и автомобильного транспорта). Влияние транспорта на окружающую среду.

Практическая работа. Построение графической модели уровня шума транспортного потока

13.10

19.10б

— рациональное и эстетическое оснащение рабочего

места с учётом требований эргономики и элементов научной

организации труда;

Проводить учебный виртуальный эксперимент и строить компьютерную модель какой-либо выбранной характеристики транспортных средств

Раздел «Автоматизация производства»(4ч)

15-16

Тема: Автоматизация промышленного производства (1 ч)

Автоматизация промышленного производства. Автомат. Автоматизация (частичная, комплексная, полная). Направления автоматизации в современном промышленном производстве.

Тема: Автоматизация производства в лёгкой промышленности (1 ч)

Понятие «лёгкая промышленность». Цель и задачи автоматизации лёгкой промышленности. Линия — автомат. Цех-автомат. Профессия оператор швейного оборудования.

20.10а

26.10б

проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

Характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания. Знакомиться

с профессиями, связанными с обслуживанием автоматизированных производств. Приводить произвольные примеры автоматизации.

Характеризовать автоматизацию лёгкой промышленности на примере региона проживания

17-18

Тема: Автоматизация производства в пищевой промышленности (2 ч)

Понятие «пищевая промышленность». Цель и задачи автоматизации пищевой промышленности. Автоматические линии по производству продуктов питания. Профессия оператор линии в производстве пищевой продукции.

27.10а

9.11.б

отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

Характеризовать автоматизацию пищевой промышленности на примере региона проживания. Знакомиться с профессиями, связанными с обслуживанием автоматизированных производств

Раздел «Материальные технологии» 26 часов

Вариант А: Технологии обработки конструкционных материалов(12 ч).

19

Тема: Технологии получения сплавов с заданными свойствами (1 ч)

Классификация сталей. Конструкционные и инструментальные стали. Термическая обработка сталей. Закалка, отпуск, отжиг. Выбор стали для изделия в соответствии с его функциональным назначением.

Практическая работа. Ознакомление с термической обработкой стали.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о марках сталей, применяемых в различных областях деятельности человека

10/11а

— осознание роли техники и технологий для прогрессив-

ного развития общества; формирование целостного пред-

ставления о техносфере, сущности технологической культу-

ры и культуры труда;

Разбираться в наиболее распространённых марках сталей. Знакомиться с термической обработкой стали. Знакомиться с профессией термист

Тема: Конструкторская и технологическая документация для изготовления изделий (3 ч)

20

Отклонения и допуски на размеры деталей (1 ч)

Точность измерений. Понятия «номинальный размер», «наибольший и наименьший допустимые размеры». Предельные отклонения и допуски на

размеры детали. Посадки с натягом и зазором.

Практическая работа. Расчёт отклонений и допусков на размеры вала и отверстия.

17.11а

16.11б

— формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

применение общенаучных знаний по

предметам естественно-математического цикла в процессе

подготовки и осуществления технологических процессов

для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

Рассчитывать предельные отклонения размеров детали. Вычислять наибольший и наименьший допустимые размеры детали. Подсчитывать допуски на размер детали. Определять вид посадки (с зазором или с натягом) в соединении вала с отверстием.

Знакомиться с конструкторской документацией.

Вычерчивать чертежи деталей из древесины и металла. Разрабатывать конструкцию и выполнять

чертёж детали творческого проекта.

Использовать компьютер для подготовки конструкторской документации.

21

Графическое изображение изделий (1ч) Понятие о конструкторской документации. Формы деталей и их конструктивные элементы. Изображение и последовательность выполнения чертежа.

ЕСКД. Чертежи деталей, сборочные чертежи. Понятие о секущей плоскости, сечениях и разрезах.

Виды штриховки. Изображение фаски и резьбы, простановка их размеров.

Практические работы. Выполнение чертежа детали из древесины.

Выполнение чертежей деталей с точёными и фрезерованными поверхностями.

24.11а

23.11б

— овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

22

Технологическая документация

для изготовления изделий (1 ч)

Понятие «технологическая документация». Стадии проектирования технологического процесса. ЕСТД.

Операционная карта. Понятия «установ», «переход», «рабочий ход».

Практические работы. Разработка технологической карты изготовления детали из древесины.

Самостоятельная работа. Разработка с помощью ПК технологической карты на одну из деталей изделия, которое является творческим проектом; сохранение результатов работы в форме таблицы со встроенными эскизами

1/12а

30.11б

— выбор средств и видов представления технической

и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

Знакомиться с технологической документацией.

Разрабатывать технологические и операционные карты на изготовление изделий из древесины и металла. Использовать компьютер для подготовки технологической документации

Тема: Технологические операции сборки и обработки изделий из древесины (3 ч)

23

Технология шипового соединения деталей из древесины (1 ч)

Виды шиповых столярных соединений. Понятия «шип», «проушина», «гнездо». Порядок расчёта элементов шипового соединения. Технология шипового соединения деталей.

Практические работы. Расчёт шиповых соединений деревянной рамки.

Изготовление изделий из древесины с шиповым соединением брусков.

Самостоятельная работа. Поиск информации о столярных соединениях деталей из древесины, которые применяются при изготовлении мебели

или в строительстве.

1.12а

30.11б

— рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

Рассчитывать элементы шипового соединения.

Выполнять эскизы шиповых соединений. Подготавливать (вырезать и строгать) заготовки для рамки, бруски которой соединяются одинарным шипом. Изготовлять изделия из древесины с шиповым соединением брусков.

24

Технология соединения деталей из древесины шкантами и шурупами в нагель (1 ч)

Принципы соединения деталей с помощью шкантов и шурупов, ввинчиваемых в нагели. Правила безопасной работы.

Практическая работа. Соединение деталей из древесины шкантами и шурупами в нагель.

Самостоятельная работа. Поиск в Интернете и других источниках информации о вариантах соединения деталей на шкантах; сохранение информации в форме описания, схем, фотографий.

8.12а

7.12б

в коммуникативной сфере:

— практическое освоение умений, составляющих основу

коммуникативной компетентности: действовать с учётом

позиции другого и уметь согласовывать свои действия;

устанавливать и поддерживать необходимые контакты

с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами

и техникой общения;

Соединять детали из древесины шкантами

и шурупами в нагель: размечать заготовки, рассчитывать необходимый диаметр шкантов, сверлить отверстия, запрессовывать шканты, выполнять сборку.

25

Технология обработки наружных фасонных поверхностей деталей из древесины (1 ч)

Приёмы точения деталей из древесины, имеющих фасонные поверхности. Правила безопасной работы.

Обработка вогнутой и выпуклой криволинейных поверхностей. Точение шаров и дисков. Отделка изделий. Контроль и оценка качества изделий.

Практическая работа. Точение деталей из древесины.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о декоративных изделиях из древесины, изготовляемых на токарном станке

8.12а

7.12б

Ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их

применения;

Точить детали из древесины с наружными фасонными поверхностями по чертежам, технологическим картам. Применять разметочные и контрольно-измерительные инструменты при изготовлении этих деталей

Тема: Технологические операции обработки металлов и искусственных материалов (3 ч)

26

Устройство токарно-винторезного станка (1 ч)

Устройство токарно-винторезного станка ТВ-6 (ТВ-7). Виды механических передач, применяемых в токарном станке. Организация рабочего места.

Правила безопасного труда. Схема процесса точения. Виды и назначение токарных резцов.

Практические работы. Ознакомление с устройством токарно-винторезного станка ТВ-6. Ознакомление с токарными резцами.

Самостоятельная работа. Поиск информации о моделях школьных токарно-винторезных станков.

15.12а

14.12б

соблюдение норм

и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил

санитарии и гигиены;

достижение необходимой точности движений при выполнении технологических операций;

Знакомиться с устройством токарного станка, разбираться в назначении всех его агрегатов.

Знакомиться с инструментами для токарных работ. Знакомиться с профессиями оператор автоматической линии и слесарь-ремонтник станочного парка.

27

Технологии обработки заготовок на токарно-винторезном станке ТВ-6 (1 ч)

Управление токарно-винторезным станком. Наладка и настройка станка. Трёхкулачковый патрон и поводковая планшайба, параметры режимов резания.

Профессии, связанные с обслуживанием, наладкой и ремонтом станков. Приёмы работы на токарно-винторезном станке: точение, подрезка торца, обработка уступов, прорезание канавок, отрезка

заготовок.

Практические работы. Управление токарно-винторезным станком ТВ-6.

Обтачивание наружной цилиндрической поверхности, подрезание торца и сверление заготовки на

станке ТВ-6.

15.12а

14.12б

соблюдение норм

и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил

санитарии и гигиены;

достижение необходимой точности движений при выполнении технологических операций;

Выполнять упражнения по управлению токарно-винторезным станком. Налаживать и настраивать станок. Организовывать рабочее место с учётом правил безопасного труда. Обтачивать наружные цилиндрические поверхности, подрезать торцы и сверлить заготовки. Изготовлять детали из металла и искусственных материалов на токарном станке по чертежам и технологическим картам.

28

Технология нарезания резьбы (0,5 ч)

Виды и назначение резьбовых соединений. Крепёжные резьбовые детали. Технология нарезания наружной и внутренней резьбы вручную в металлах и искусственных материалах. Инструменты для нарезания резьбы. Приёмы нарезания резьбы.

Практическая работа. Нарезание резьбы

Тема: Устройство настольного горизонтально-фрезерного станка (0,5 ч)

Фрезерование. Режущие инструменты для фрезерования. Назначение и устройство настольного горизонтально-фрезерного станка школьного типа НГФ-110Ш, управление станком. Основные фрезерные операции и особенности их выполнения.

Практические работы. Ознакомление с режущим инструментом для фрезерования и с устройством станка НГФ-110Ш.

Наладка и настройка станка НГФ-110Ш.

Самостоятельная работа. Поиск информации о современных фрезерных станках, применяемых на промышленных предприятиях

22.12.а

21.12б

осознание ответственности за качество результатов труда;

выполнение технологических операций с соблюдением

установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение

трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм

и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил

санитарии и гигиены;

Выполнять упражнения по нарезанию вручную наружной и внутренней резьбы. Получать навыки нарезания резьбы в металлах и искусственных материалах. Выявлять дефекты и устранять их Знакомиться с режущими инструментами для

фрезерных работ. Знакомиться с устройством фрезерного станка НГФ-110Ш. Выполнять упражнения по наладке и настройке станка.

Управлять фрезерным станком

Тема: Технологии художественной обработки древесины (2 ч)

29

Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов.

Мозаика с металлическим контуром

Мозаика, её виды (инкрустация, интарсия, блочная мозаика, маркетри). Технология изготовления мозаичных наборов из шпона. Материалы и инструменты. Приёмы работы.

Практическая работа. Изготовление мозаики из шпона.

Мозаика с накладным и врезанным металлическим контуром. Филигрань, скань. Инструменты и материалы. Приёмы выполнения работ.

Практическая работа. Украшение мозаики филигранью. Украшение мозаики врезанным металлическим контуром.

Самостоятельная работа. Поиск в Интернете и других источниках вариантов мозаичных изделий, выполненных в технике инкрустации, интaрсии, маркетри́; сохранение информации в форме эскизов,

фотографий.

22.12а

21.12б

Оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их

применения;

в трудовой сфере:

— планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии

Изготовлять мозаичный набор из шпона. Разрабатывать изделия с учётом назначения и эстетических свойств. Осваивать приёмы выполнения основных операций ручными инструментами.

Изготовлять мозаику из шпона, украшенную филигранью, мозаичный набор, украшенный врезанным металлическим контуром. Представлять презентацию изделий.

30

Технология резьбы по дереву (1 ч)

История художественной обработки древесины.

Виды резьбы по дереву. Оборудование и инструменты для резьбы по дереву. Технологии выполнения ажурной, геометрической, рельефной и скульптур-

ной резьбы по дереву. Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ

с древесиной. Профессии, связанные с художественной обработкой древесины.

Практическая работа. Художественная резьба по дереву

22.12а

21.12б

в мотивационной сфере:

— осознание ответственности за качество результатов труда;

— формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда;

— умение выражать себя в доступных видах и формах

художественно-прикладного творчества; художественное

оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

Разрабатывать изделия с учётом назначения и эстетических свойств. Выполнять поиск необходимых сведений в библиотеке кабинета технологии и в сети Интернет. Выбирать материалы

и заготовки для резьбы по дереву. Осваивать приёмы выполнения основных операций ручными инструментами. Изготовлять изделия декоративно-прикладного характера, содержащие

художественную резьбу, по эскизам и чертежам.

Вариант Б: Технологии изготовления текстильных изделий (14 ч)

31-32

3

Ч

Е

Т

В

Е

Р

Т

ь

Тема: Текстильное материаловедение (1 ч)

Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки

определения вида тканей по сырьевому

составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

Практическая работа. Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

Самостоятельная работа. Поиск информации о шерстяной ткани кашемир

11.01б

12,01а

в коммуникативной сфере:

— практическое освоение умений, составляющих основу

коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия;

распознавание видов, назначения материалов, применяемого в технологических процессах;

Составлять коллекции тканей из натуральных

волокон животного происхождения.

Знакомиться со свойствами шерстяных и шёлковых тканей.

Определять сырьевой состав тканей.

Находить и предъявлять информацию о шелкоткачестве.

Оформлять результаты исследований

33-34

Тема: Швейная машина (2ч)

Машинная игла. Дефекты машинной строчки (1 ч)

Устройство швейной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой.

Замена машинной иглы.

Уход за швейной машиной: очистка и смазка движущихся и вращающихся частей.

Дефекты машинной строчки, связанные с неправильным натяжением ниток. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки.

Практические работы. Уход за швейной машиной.

Устранение дефектов строчки.

Приспособления к швейной машине (1 ч)

Приспособления к швейной машине. Технология обмётывания петель и пришивания пуговицы с помощью швейной машины.

Практическая работа. Применение приспособлений к швейной машине.

Самостоятельная работа. Поиск информации о фурнитуре для одежды; об истории и видах пуговиц

18.01б

19.01а

в познавательной сфере:

— осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;

— формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда;

— сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора;

Знакомиться с устройством машинной иглы.

Выполнять замену машинной иглы.

Выполнять очистку и смазку швейной машины.

Находить и предъявлять информацию об уходе за швейными машинами последнего поколения.

Определять вид дефекта строчки по её виду.

Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине.

Пришивать пуговицу с помощью швейной

машины.

Овладевать безопасными приёмами труда на

швейной машине. Находить и предъявлять

информацию о фурнитуре для одежды, истории

пуговиц

35-36

Тема: Технологические операции изготовления швейных изделий (1 ч)

Технология ручных и машинных работ. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой.

Основные операции при ручных работах: примётывание; вымётывание. Основные машинные операции: притачивание, обтачивание. Обработка припусков на шов перед вывёртыванием.

Классификация машинных швов: соединительных (обтачной шов с расположением шва на сгибе и в кант).

Практические работы. Дублирование деталей клеевой прокладкой.

Изготовление образца ручных и машинных работ.

Тема: Конструирование одежды (1 ч)

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Понятие о плечевой одежде. Понятие

об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом.

Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Практическая работа. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом.

Самостоятельная работа. Поиск информации о значении понятия «туника», одежде древних римлян

26.01

в физиолого-психологической сфере:

— развитие моторики и координации движений рук при

работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

— стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, труда;

в трудовой сфере:

— планирование технологического процесса и процесса труда;

— владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

Дублировать детали кроя клеевой прокладкой.

Изготовлять образцы ручных работ: примётывание и вымётывание.

Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание.

Проводить влажно-тепловую обработку на образцах.

Выполнять правила безопасной работы утюгом

и на швейной машине

Снимать мерки с фигуры человека и записывать

результаты измерений. Рассчитывать по форму-

лам отдельные элементы чертежей швейных

изделий.

Строить чертёж основы плечевого изделия

с цельнокроеным рукавом в М 1 : 4.

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий

37-38

Тема: Моделирование одежды (2ч)

Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Понятие о подкройной обтачке. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки

горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою.

Профессия художник по костюму.

Практическая работа. Техническое моделирование

Самостоятельная работа. Поиск информации о значении понятий «сборка» и «оборка»

2.02 а

1.02 б

ориентация

в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

— овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования;

Знакомиться с приёмами моделирования формы

выреза горловины; приёмами моделирования

плечевой одежды с застёжкой на пуговицах;

приёмами моделирования отрезной плечевой

одежды.

Изготовлять выкройки дополнительных деталей

изделия: подкройных обтачек и др.

Знакомиться с профессией художник по костюму

Тема: Технологии художественной обработки ткани (6 ч)

39-40

Вышивание прямыми и петлеобразными стежками (1 ч)

Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых и петлеобразных ручных стежков и швов на их основе.

Практическая работа. Выполнение образцов вышивки прямыми и петлеобразными ручными стежками.

Вышивание петельными стежками (1 ч)

Технология выполнения петельных ручных стежков и швов на их основе.

Практическая работа. Выполнение образцов вышивки петельными стежками.

9.02а

8 02б

— выполнение технологических операций с соблюдением

установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение

трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм

и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил

санитарии и гигиены;

осознание ответственности за качество результатов труда;

Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки прямыми и петлеобразными

стежками.

Выполнять образцы и эскизы вышивки прямыми и петлеобразными ручными стежками.

Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки петельными стежками.

Выполнять эскизы вышивки петельными стежками.

41-42

Вышивание крестообразными и косыми стежками (1 ч)

Технология выполнения крестообразных и косых ручных стежков и швов на их основе.

Практическая работа. Выполнение образцов вышивки крестообразными и косыми стежками.

Вышивание швом крест (1ч)

Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Схемы для

вышивки крестом. Использование компьютера в вышивке крестом.

Практическая работа. Выполнение образца вышивки швом крест.

Самостоятельная работа. Поиск информации о видах и истории счётной вышивки в России, народных промыслах, связанных с вышивкой, в регионе проживания.

16/02а

15.02б

— формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности

на рынке труда;

— умение выражать себя в доступных видах и формах

художественно-прикладного творчества; художественное

оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки крестообразными и косыми

стежками.

Выполнять образцы и эскизы вышивки крестообразными и косыми ручными стежками.

Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки швом крест. Выполнять образцы вышивки швом крест. Создавать схемы

для вышивки в технике крест с помощью компьютера.

Находить и предъявлять информацию о видах

и истории счётной вышивки в России, о народных промыслах, связанных с вышивкой, в регионе

проживания.

43-44

Штриховая гладь (1 ч)

Вышивание по свободному контуру. Художественная, белая, владимирская гладь. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Техника вышивания штриховой гладью.

Практическая работа. Выполнение образца вышивки штриховой гладью.

Самостоятельная работа. Поиск информации о торжокском золотном шитье.

Французский узелок (1ч)

Использование шва «французский узелок» в вышивке. Техника вышивания швом «французский узелок».

Практическая работа. Выполнение образца вышивки «французский узелок»

23/02а

22.02б

в коммуникативной сфере:

— практическое освоение умений, составляющих основу

коммуникативной компетентности:

— развитие моторики и координации движений рук при

работе с ручными инструментами

Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки штриховой гладью.

Выполнять образцы и эскизы вышивки штриховой гладью.

Находить и предъявлять информацию о торжокском

золотном шитье.

Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки швом «французский узелок».

Выполнять образцы и эскизы вышивки швом

«французский узелок»

Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (10 ч)

45-46

Разработка идеи проекта. Формулировка темы, постановка цели и задач. Сбор информации и её анализ.

2.03

1.03

-целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;

— сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

— сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора;

— оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

Формулировать тему, выделить цель, определить задачи

47-48

Разработка технологической документации. Работа над рекламой.

9.03а

8.03б

— документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

Составить последовательность, разработать технологическую карту.

Определить вид рекламы.

49-50

Самостоятельная работа над проектом.

16.03а

15.03б

— контроль промежуточных и конечных результатов тру-

да по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование

способов их исправления;

Выполнение работы в соответствии с последовательностью и соблюдением ТУ.

51-52

Изготовление изделия. Исправление ошибок.

Самостоятельная работа: подготовка презентации.

21.03а

22.03б

Выполнять самоконтроль, исправлять ошибки. Составлять презентации

53-54

Защита проекта.

5.04 б

5-6.04 а

— адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

Уметь представить свою работу

Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (10 ч)

Технологии приготовления блюд (8 ч)

55-56

Приготовление блюд из мяса (2 ч)

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения

доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Технология приготовления блюд из мяса.

Определение качества термической обработки мясных блюд. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.

Практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.

Приготовление блюда из мяса. Определение качества мясных блюд.

Самостоятельная работа. Поиск информации о понятиях «бифштекс», «ромштекс», «шницель», «антрекот», «лангет», «эскалоп», «гуляш»,

«бефстроганов»; о технологиях хранения мяса без холодильника.

12.04 б

12-13.04а

удовлетворительно владеть нормами

и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

— рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

— рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных

блюд. Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным

блюдам.

Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда.

Выбирать и готовить блюда из мяса.

Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

57-58

Блюда из птицы (2 ч)

Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой

обработке. Способы разрезания птицы на части.

Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.

Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Практическая работа. Приготовление блюда из птицы.

19.04б

19-20.4 а

удовлетворительно владеть нормами

и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

— рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

— рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

Определять качество птицы органолептическими

методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы.

Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями.

Готовить блюда из птицы.

Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и предъявлять информацию о блюдах из птицы.

59-60

Технология приготовления первых блюд (2 ч)

Значение первых блюд в рационе питания. Понятие «бульон». Технология приготовления бульона. Классификация супов по температуре подачи, способу

приготовления и виду основы. Технология приготовления заправочного супа. Виды заправочных супов.

Продолжительность варки продуктов в супе. Оформление готового супа и подача к столу.

Практическая работа. Приготовление заправочного супа.

Самостоятельная работа. Поиск информации об истории знаменитых супов: французского лукового и буйабес, испанского гаспачо, немецкого айнтопф.

26.04б

26-27.04 а

удовлетворительно владеть нормами

и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

— рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

— рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Читать технологическую документацию.

Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных,

культурных отношений со всеми членами бригады.

Находить и предъявлять информацию о различных супах.

61-62

Сладости, десерты, напитки (1 ч)

Виды сладостей: цукаты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.

Практическая работа. Приготовление сладких блюд и напитков.

Сервировка стола к обеду (1 ч)

Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила этикета за столом и пользования столовыми приборами.

Практическая работа. Сервировка стола к обеду

3.05 б

3-4.05 а

удовлетворительно владеть нормами

и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

— рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

— рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность

технологических операций по приготовлению изделий. Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд.

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола.

Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления

63-64

Защита мини-проекта по кулинарии

10.05 б

10-11.05а

— адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (6 ч)

Тема: Растениеводство (4 ч)

65-66

Технологии флористики (1 ч)

Понятие о флористике, флористическом дизайне.

Основы композиции в аранжировке цветов. Выбор растительного материала, вазы или контейнера.

Приспособления и инструменты для создания композиции. Технологические приёмы аранжировки цветочных композиций. Технология аранжировки цветочной композиции. Профессия фитодизайнер.

Практическая работа. Аранжировка цветов.

Самостоятельная работа. Поиск информации о стилях флористических композиций, значении понятий «бонсай», «икебана».

Комнатные растения в интерьере (1 ч)

Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности

комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатных растений.

Практическая работа. Оформление школьных помещений комнатными цветами.

Самостоятельная работа. Поиск информации о значении понятий «ампельное растение», «лианы».

17.05 б

17-18.05 а

— развитие моторики и координации движений рук при

работе с ручными инструментами и выполнении операций

— практическое освоение умений, составляющих основу

коммуникативной компетентности: действовать с учётом

позиции другого и уметь согласовывать свои действия;

устанавливать и поддерживать необходимые контакты

с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами

и техникой общения;

Овладевать приёмами аранжировки цветов.

Создавать цветочную композицию.

Знакомиться с профессией фитодизайнер.

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных

растений. Находить и представлять информацию

о приёмах размещения комнатных растений,

происхождении и значении понятий, связанных

с уходом за растениями.

67-68

Ландшафтный дизайн (2 ч)

Понятие «ландшафтный дизайн». Художественное

проектирование вручную и с применением специальных компьютерных программ. Элементы ландшафтного дизайна.

Практическая работа. Оформление пришкольной территории цветочно-декоративными культурами

24.05 б

24-25.05

— участие в оформлении класса и школы, озеленении

пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

Оформлять пришкольную территорию цветочно-декоративными культурами.

Разрабатывать паспорт по уходу за цветочно-

декоративной культурой, газоном

69-70

Животноводство (2 ч)

Кормление животных. Кормление как технология преобразования животных в интересах человека.

Особенности кормления животных в различные исторические периоды. Понятие о норме кормления.

Понятие о рационе. Принципы кормления домашних животных.

Самостоятельная работа. Изучение рациона домашнего животного. Составление сбалансированного рациона питания на две недели

31.05 б

31.05 а

— сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора;

Знакомиться с рационом питания сельскохозяйственного животного.

Знакомиться с рационом питания домашнего животного.

Разрабатывать сбалансированный рацион питания для животного на две недели

Понравилась материал? Расскажи друзьям:
Пора учиться!